AGLIO E TIMO PER PREPARARCI ALL'INVERNO
L’impiego dell’aglio e del timo, secondo alcune testimonianze, affonda le sue radici molto molto tempo fa.
AGLIO E TIMO PER PREPARARCI ALL'INVERNOL’impiego dell’aglio e del timo, secondo alcune testimonianze, affonda le sue radici molto molto tempo fa. Addirittura un papiro Egizio del 1500 a.c. riporta vari usi dell’aglio per curare infezioni del cavo orale, stanchezza fisica e mal di testa.Ma solo grazie a Louis Pasteur, nel 1858, furono scoperte altre straordinarie proprietà legate a questo elemento, come la capacità di contrastare lo sviluppo di batteri pericolosi. Oggi finalmente siamo riusciti a capire in che modo l’aglio svolga la sua azione curativa.Come attestano centinaia di documenti custoditi nella National Library of Medicine di Bethesda, l’aglio è una pianta complessa e l’ingrediente in esso contenuto più importante è l’allicina. Questa sostanza, quando l’aglio viene macinato o tritato, reagisce con un enzima che si chiama allinase, anch’esso contenuto nell’aglio. Così viene prodotta l’allicina, che conferisce all’aglio il suo tipico odore. Quest’ultima svolge un’azione disinfettante dei polmoni se liberata nel sangue, nonché dell’epidermide e dell’intestino, rappresentando di conseguenza un’ottima barriera contro i fattori patogeni.Compare tra gli altri elementi anche l’ajoene, la lecitina (che aiuta ad eliminare depositi adiposi come il colesterolo e stimola la trasformazione dei grassi in carboidrati), e altri agenti anticoagulanti.Tutti gli elementi che sono presenti nell’aglio sono potenti antifungini e antibatterici, quindi sono molto efficaci nella cura di alcune patologie quali balanite da candida e influenza. Inoltre sono ottimi per combattere i radicali liberi, e per questo motivo l’aglio e considerato l’antiossidante per eccellenza.Altri elementi contenuti nell’aglio sono il selenio, efficace antiossidante e il germanio, minerale in grado di rafforzare il sistema immunitario.Il timo contiene invece il fenolo, il tannino e il timolo (saponine). Essi sono antibatterici, antifungini e sono in grado di calmare la bronchite e favorire il miglioramento del funzionamento dell’apparato digerente.Altri elementi contenuti nel Forever Garlic-Thyme sono: potassio, magnesio, vitamina B e C, calcio.