Sucralosio E 955 è un dolcificante artificiale, compare nell'elenco degli additivi ufficialmente accettati in europa , per chi non è informato e pensa che sia chissà cosa.....
Si trova nella nostra arginina studiata dal premio Nobel per la Medicina come la migliore in assoluto al Mondo:Potrebbe interessarti:http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/sucralosio.html
Il sucralosio è un"Dolcificante" artificiale noto col nome commerciale di Splenda negli Stati ,Unione Europea è conosciuto anche col nome di E955. È 600 volte più dolce del saccarosio[2], cioè all'incirca il doppio più dolce della: "Aspartame" Viene prodotto per clorurazione selettiva dello zucchero, ovvero mediante la sostituzione selettiva di tre dei gruppi idrossilici dello zucchero da cucina (saccarosio) con altrettanti atomi di cloro, producendo così 1,6-dicloro-1,6-dideossi-?-D-frutto-furanosil 4-cloro-4-deossi-?-D-galattopiranoside o C12H19Cl3O8. A differenza dell'aspartame questo composto è termostabile (non si degrada col calore) ed insensibile ad un ampio range di pH. Può quindi essere usato per i dolci da forno o in prodotti che richiedono di conservarsi a lungo.
Il sucralosio è stato scoperto nel "1976" da Leslie Hough e da un giovane chimico indiano, Shashikant Phadnis, scienziati del Tate & Lyle, in collaborazione con i ricercatori del La coppia stava facendo dei test sugli zuccheri clorurati come intermedi chimici. In un giorno di tarda estate Hugh chiese a Phadnis di 'sottoporre a test' una certa polvere. Dato che in inglese 'sottoporre a test' si dice 'test', con un suono molto simile alla parola che significa 'assaggiare' (taste) Phadnis, mal comprendendo, assaggiò, rendendosi subito conto che il sapore era eccezionalmente dolce. I due lavorarono sul composto un anno mettendo a punto la formula finale, ben 600 volte più dolce dello zucchero da tavola.L'uso del dolcificante è stato approvato prima in Canada (nome commerciale Splenda) nel 1991. Successivamente approvato in Australia nel 1993, in "Nuova Zelanda" nel 1996, "Stati Uniti d'America" Unione Europea nel 2006, risulta approvato in più di 60 paesi, incluso Giappone e Alasca. Altre fabbriche sono in costruzione a Singapore. Viene usato per produrre dolciumi, merendine, bevande analcoliche. Il sucralosio mischiato con "Maltodestrine", "Destrosiodestrosio come agenti di massa (entrambe prodotte dal grano), viene venduto internazionalmente con il marchio Splenda. Negli USA e in Canada, questo prodotto si trova sempre più anche nei ristoranti, accanto alla saccarina ed all'aspartame.
Il sucralosio viene quasi sempre venduto in confezioni in cui viene addizionato con polveri da taglio e altri dolcificanti in modo di ottenere un prodotto che abbia, a parità di potere dolcificante, all'incirca lo stesso volume e la stessa consistenza dello zucchero. Questo perché il sucralosio è quasi 600 volte più dolce dello zucchero da tavola. Inoltre in forma di prodotto puro e asciutto il sucralosio è meno stabile alle alte temperature di quanto non sia in miscuglio o in soluzione con le maltodestrine.
Il sucralosio si trova in più di 4500 prodotti alimentari (cibi e bevande). Si utilizza in sostituzione, o in combinazione con altri dolcificanti artificiali
Sucralosio
Il sucralosio è una sostanza appartenente alla categoria dei dolcificanti artificiali. Dal punto di vista chimico si tratta di un derivato clorurato del saccarosio, dal momento che tre gruppi ossidrilici di questo zucchero vengono sostituiti da tre atomi di cloro (vedi figura). Il potere dolcificante del sucralosio è circa 600 volte superiore rispetto al comune zucchero da cucina (saccarosio), vanta caratteristiche organolettiche molto simili, ma nonostante ciò non apporta calorie all'organismo (contro le 4 kcal per grammo del saccarosio). Questo elevato potere edulcorante comporta delle difficoltà di dosaggio; per questo motivo il sucralosio viene in genere veicolato da maltodestrine (polimeri di glucosio a corta catena).
Il sucralosio è particolarmente utilizzato negli alimenti, negli integratori e nei prodotti dietetici. Può essere d'aiuto nelle diete ipocaloriche mirate alla riduzione del peso corporeo, anche se bisogna sorridere dinanzi alle tante persone che al bar ingurgitano in fretta e furia un paio di pastine, dolcificando poi il caffè con sucralosio per risparmiare qualche caloria. Ben più importante risulta l'utilità di questo edulcorante per le persone diabetiche, dal momento che - al contrario del comune zucchero da cucina - non influenza i livelli glicemici.
Il sucralosio sta riscuotendo un importante successo commerciale sulla scia delle insistenti ricerche scientifiche inerenti la presunta tossicità dell'aspartame (che a dire il vero si ripetono, tra conferme e smentite, ormai da moltissimi anni). L'aspartame, al contrario del sucralosio, è costituito dalla combinazione di due amminoacidi, l'acido aspartico e la fenilalanina (per questo motivo, essendo quest'ultima particolarmente tossica per i fenilchetonurici, i prodotti che contengono questo dolcificante artificiale devono precisare chiaramente che sono fonte di fenilalanina).
Rispetto all'aspartame, il sucralosio presenta anche il grosso vantaggio di essere stabile alle temperature a cui vengono normalmente preparati i normali prodotti da forno.
Il sucralosio può essere indicato anche dalla sigla E955, mentre l'aspartame può nascondersi dietro la sigla E951. Il comitato europeo ha fissato per il sucralosio una D.G.A (dose giornaliera accettabile) pari a 15 mg per kg di peso corporeo.
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Che cos'è il sucralosio? Scoperto nel 1976, il sucralosio è un dolcificante artificiale derivato dallo zucchero ottenuto industrialmente attraverso un processo di produzione brevettato multifase, che sostituisce selettivamente tre atomi di cloro a tre gruppi di idrossile nella molecola dello zucchero.Questa operazione produce un dolcificante privo di calorie, ma circa 600 volte più dolce del saccarosio.Approvato nell'Unione Europea solo nel 2006, il sucralosio viene segnalato sulla etichetta dei prodotti alimentari a cui è addizionato con la sigla E955e, poichè a differenza dell'aspartame è termostabile, viene impiegato industrialmente come additivo dolcificante nella produzione di:dolci da forno;merendine;bevande analcoliche;bibite senza zucchero.La dose massima giornaliera stabilita dalla U.S. Food and Drug Administration è di 9 mg/kg di peso corporeo."dolcificante sucralosio in bustina" Il sucralosio in forma granulare miscelato con maltodestrine edestrosio come agenti di massa, viene commercializzato sul mercato mondiale dalla McNeil Nutritionals con il marchio Splenda. Splenda non è privo di calorie ma contiene 96 calorie per tazza.L'associazione dello zucchero statunitense Sugar Association ha creato un sito web dove muove forti critiche al sucralosio, sottolineando il fatto che gran parte degli studi sia stato commissionato da organizzazioni con un forte interesse commerciale nell'approvazione di questa sostanza.